四海一家亲 共圆中国梦

时间:2017-05-21 16:00:38  阅读:644次
四海一家亲 共圆中国梦

丁酉年世界华人炎帝故里寻根节在湖北随州隆重举行


华夏悠悠文明史,烈山脚下是源头。2017年5月21日,农历四月廿六上午,万众瞩目的丁酉年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜祖大典在湖北随州炎帝故里风景名胜区隆重举行。来自海内外的各界嘉宾2万余人齐聚烈山,共同拜谒中华民族人文始祖炎帝神农,祈福华夏繁荣昌盛。

全国政协副主席王家瑞、中国国民党副主席林政则、湖北省政协主席张昌尔、孙中山中心基金会主席孙国雄、国务院台湾事务办公室副主任龙明彪、中国文学艺术界联合会副主席左中一、中华全国归国华侨联合会副主席康晓萍、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟、中华炎黄文化研究会常务副会长常文光、中国国民党大陆事务委员会顾问乔正中、中共湖北省委常委、省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉、湖北省人民政府副省长童道驰、湖北省政协副主席王振有、陕西省政协副主席郑小明、甘肃省政协副主席栗震亚、中国恒天集团党委书记、董事长张杰、外bett365体育投注交部礼宾司原司长安文彬、中华海外联谊会常务理事、美国华尔街投资集团董事长王国金等参加大典。

序    礼

上午8时许,盛世华夏,钟鸣九州,一曲浑厚悠扬的《九歌·东皇太一》在烈山之巅缓缓响起,拉开了丁酉年世界华人炎帝故里寻根节拜祖大典序幕。

奉请仪式

在庄严肃穆的礼乐声中,奉祀方阵在主奉祀官的引领下,寻根帝乡方阵、炎帝八德方阵、续传薪火方阵、梦圆中华方阵、贵宾方阵缓步进入谒祖广场。

寻根帝乡方阵

幡旗方阵:幡旗猎猎,心中升起的是对华夏人文始祖的无限崇敬;幡旗森森,手中高擎的是中华民族自强不息的伟大精神。

捧盆方阵:青年男女手捧九鼎八簋为祭品,盛满三牲、享酒、五谷。我们手捧贡品,恭请始祖品尝,分享我们生活的芬芳。

炎帝八德方阵

炎帝八德方阵:始作耒耜、教民耕种;治麻为布、制作衣裳;搭木为室、台榭而居;弦木为弧、剡木为矢;削桐为琴、练丝为弦;作陶为器、冶制斤斧;遍尝百草、发明医药;日中为市、首倡交易。炎帝神农八大功绩,功昭日月。

续传薪火方阵

续传薪火方阵:缀满山野荆棘的塑像,浓缩的是古楚先民“筚路蓝缕、以启山林”的劳作与艰难,炎帝厮守过的河山一脉相传,“辟在荆山”的先民们,早把我们的开拓创业精神铭刻在了荆地楚天。

楚庄王方阵:楚庄王“三年不鸣、一鸣惊人”的励志故事,已经成为我们家喻户晓的美谈。我们从中汲取昂扬向上的精神,敢为天下先。

屈原方阵:“清廉高洁、至死不渝”一生就是一首生动的爱国主义诗篇的诗人屈原,让我们向往这种莲花般出淤泥而不染的风范,开始坚韧不拔地求索在改变家园的漫漫长路。

红军烈士方阵:“一心向党、百折不回”的长征精神,历久弥坚,一直是我们高举的精神火焰,一直是我们引以为豪的家园温暖。

建成支点、走在前列方阵:牢记习总书记的殷殷嘱托,我们正务实担当、奋发有为,我们正攻坚克难、快马加鞭、敢为人先。


梦圆中华方阵

梦圆中华方阵:作为炎黄子孙的一员,海内外华人华侨代表不远万里抵达炎帝故里,我们寻根溯源,血脉相连;我们荣辱与共,心手相牵。

企业方阵:由世界500强企业代表、在湖北投资兴业的企业代表,以及来自世界各地的华人商会代表组成。

贵宾方阵

贵宾方阵:由到场主要领导、重要嘉宾及其他到会的嘉宾组成。


向炎帝神农——献礼

《扶犁乐舞》


上一篇

关闭

扫码关注

炎帝故里微信公众号