首页  >  景区资讯   >   曾随文化

襄阳斜子地墓地考古勘探手记

时间:2016-08-12 16:16:44  阅读:509次

20166月,在湖北省文物局的统一指挥下,鄂北水资源配置工程沿线文物保护大会战正式拉开序幕,来自武汉大学,四川大学,厦门大学,中国人民大学和省内地市州资深文博考古单位等十八支考古队伍,相继进驻各文物保护点。一时间,各考古工地上彩旗招展,干劲冲天,捷报频传。

725日,高温40度,在随州博物馆承担的文物保护项目斜子地墓地上,考古队员们正埋头苦干。他们头顶烈日,足蹬酷暑,挥汗如雨!高过头顶的玉米丛密不透风,大家都默默无语,心里充满着焦虑,只有沉闷的钻探声此起彼伏。从724日开始,在这片辽阔的平原旱地上,二十把探铲沿工程管线进行拉网式钻探,勘探面积逾3万平方米,至今无所发现,这在队员们的考古经历中还是首次遇到。而此时各兄弟单位都已首战告捷,即将进入考古发掘。

斜子地墓地位于襄阳襄州区黄集镇大王村六、七组,西邻焦柳铁路,东连襄北农场,北与河南邓州市魏集接壤,历史上的南()()通道从墓地中心穿过。解放前,这里是一片蒿子成林,土匪成群,兔子咬人的荒凉之地。解放后经襄北农场开发成万亩农田,墓地昔日痕迹杳然。要在一望无际的平原上探明地下古墓葬确实充满困难。

726日,骄阳依然似火,考古队改变作战方式,由普探转为重点钻探,仔细观察土色土质和包含物的变化,分析判断地层与遗迹现象。此时好运似乎从天而降,队员金翔首先探出一座明代土坑墓,引起一片欢呼,将连日来凝结在大家脸上的愁云一扫而光。紧接着,队员bett365体育投注邹庆祝、后加升、左迟也都探出了地下古文化遗存。当天晚上,队员们兴奋地举杯痛饮,一醉方休。

27日至28日,更大的收货接踵而至,继队员金翔探出一座东汉砖室墓之后,邹庆祝又在墓地东区铲出灰白色和黑灰色文化堆积,包含物中见有绳纹筒瓦块和夹砂红陶片,经延伸钻探与综合分析,墓地东区是一片秦汉时期的聚落址,分布面积约15000平方米,保存相当完整。这确实是一个重大收获,也是一项新的发现,对研究襄北历史文化具有重要价值,佐证了秦汉时期南襄通道社会经济发展历史。

29日至30日,考古队在外围又探出零散的古文化遗存,至此实际勘探面积近5万平方米,基本探明了保护区内的地下文物分布与保存状况,为省文物局制订鄂北水资源配置工程文物保护方案提供了科学决策依据。(作者通联:15337338270)

2016816


关闭

扫码关注

炎帝故里微信公众号