首页  >  景区资讯   >   炎帝文化

炎帝八德——第一季完结篇

时间:2016-08-22 00:00:00  阅读:711次


 

 

 

 

 
    ❂ 神农庙炎帝画像
    画像原本是清代着名画家所作,本来藏于北京故宫,后来被八国联军入侵北京时抢走,流入国外的博物馆。美籍华人周共.王德樵的祖父在一次偶然的机会中发现了这幅画像,用一生积累的钱财购得翻版权,在他去世时嘱咐后人一定要将画像送回炎帝故里。

 
    1987年的冬季,一位不懂汉语的华裔青年周共.王德樵先生远渡重洋来到湖北随州厉山,一手拿着英汉字典,一手拿着古厉山地图,挨家挨户的问路来到厉山镇政府,到达神农洞时,他卷起裤管露出膝盖跪在洞前,行三拜九叩大礼,泪流满面地说:“我可是正宗的炎黄子孙啊!我祖辈三代的愿望终于实现了!”随后,他将这副凝聚着他们祖孙三代炎黄子孙之情的神农画像无偿的献给了厉山镇政府。

    ❂ 神农碑
    神农碑是明代万历年间随州知州阳存愚为纪念始祖炎帝神农而立的,碑由玉石凿成,高2米,宽1米,重数吨,距今已有430多年的历史,碑面正中间刻有“炎帝神农氏遗址”七个字,现在仍清晰可辨;碑的左边刻着“大明万历丁丑年谷旦月”,意为立这块碑的时间是大明万历五年(公元1577年)的四月份;碑的右边刻有“蜀长寿阳存愚敬立”,意为立这块碑的人是当时的四川长寿人阳存愚bett365体育投注。

 
    据《随州志》记载,明朝万历年间,阳存愚在随州任知州后,受理的第一桩案子就是厉山甘、康两家大户为争夺一百多亩的祖传墓地的案子,两家在公堂之上互不相让。阳知州经过上查典籍,下访民情,了解到早在春秋战国时期附近的乡民每逢初一、十五,特别是农历四月二十六都会到半山腰的神农洞口烧香祭拜始祖,风俗习惯一直流传至今,原来这里是始祖炎帝神农诞生的圣地。甘、康两家为私人小利争论不休,阳知州令人将两家诉讼人各打了五十大板并逐出了公堂。

 
    而后,阳知州派人到九江找了108块上等石条,运到厉山,在这里立了这块石碑,并题写了“炎帝神农氏遗址”七个大字。

    ❂ 炎帝神农大像
    炎帝神农大像是以中国传统的计量单位——“尺寸”设计而成的,大像高为95尺(约31.67米),寓意炎帝神农在中华民族历史上的九五之尊地位; 底座为正方形,周长56丈(约186.48米),意为中华56个民族;底座高度为42.6尺(14.2米),寓意炎帝神农的诞生之日为农历四月二十六。大像面朝东南,316国道、绕城路是大家寻根谒祖的必经之路,而始祖炎帝就屹立在这里注视着前来寻根谒祖的炎黄子孙。

 
守望回家
炎帝神农把光明和希望带到人间
他就像一位慈蔼的老人
把无私的爱挥洒到
华夏儿女们所在的每一个角落
他守望在烈山之巅
期待着炎黄子孙常回家看看……

关闭

扫码关注

炎帝故里微信公众号