首页  >  景区概况  >  炎帝故里-景点介绍

随州炎帝故里风景名胜区概况

随州炎帝故里风景名胜区是中华人文始祖炎帝神农的诞生地,位于湖北省随州市随县厉山镇,距随州市城区18公里,紧靠随县县城,316国道、汉十高速、随岳高速、麻竹高速、武襄铁路擦肩而过,是武汉至襄阳古隆中、十堰武当山的中转站。景区地理位置优越、交通条件便利、人文景观丰富、自然景观秀美,是鄂西生态文化旅游圈上的璀璨明珠和世界华人寻根谒祖的圣地。

随州炎帝故里风景名胜区总面积为?20平方公里,规划以“世界华人谒祖圣地”为定位,以“建筑返古、环境还野”为特色,以炎帝神农深厚的文化底蕴为依托,以体验炎帝神农的农耕文化、医药文化、贸易文化等为根本,着力打造“寻根谒祖朝圣区”、“圣迹观光体验区”、“农耕文化展览区”、“旅游综合服务区”、“自然生态景观区”五大功能区。寻根谒祖朝圣区为核心景区,总面积2平方公里,有神农洞、神农庙、炎帝神农遗址碑、神农大殿、谒祖广场、神农大像等60余处人文和自然景观。2009年被授予国家4A级旅游景区,并相继获得“灵秀湖北”十大旅游名片、湖北省爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地、中国华侨国际文化交流基地等荣誉,“炎帝神农传说”、“随州神农祭典”先后被列入国家级非物质文化遗产名录。邓小平、江泽民bett365体育投注、李先念、薄一波、陈云、贾庆林等一百多位党和国家领导人及台湾国民党名誉主席连战等先后来此参观拜祖或挥毫题词留念。

自2009年至今,国务院台湾事务办公室、国家旅游局、国务院侨务办公室、中华炎黄文化研究会、湖北省人民政府等联合在景区连续成功举办八届世界华人炎帝故里寻根节。作为“湖北第一、国内着名、世界闻名”文化品牌,伴随着办节规格和影响力的不断提升,在海内外产生了强烈影响,有效增强了全球华人的民族凝聚力和文化向心力,炎帝故里已经成为炎黄子孙寻根谒祖的精神家园。

近年来,随州炎帝故里风景名胜区以"圣地车都”战略为总揽,紧紧围绕创建国家5A级景区和建设谒祖圣地的目标,联合随州博物馆、曾侯乙墓遗址创建国家5A级炎帝故里文化旅游区,并于2014年11月通过了国家旅游局景观质量评审,力争2017年寻根节以前获得国家5A级景区授牌。景区突出以“炎帝故里寻根节、炎帝文化庙会”为主的拜祖活动,通过大规划、大创建、大营销、大管理,逐步实现社会效益、营销方式、外延拓展和机制创新的四大突破,有效提升了景区的认可度、知名度、向往度。2016年1至11月份,景区接待游客达60万人次以上,其中境外游客超过5万人,预计全年接待游客可达65万人次。?

华夏悠悠文明史,烈山脚下是源头,炎帝故里——世界华人的老家正张开宽厚的双臂迎接华夏儿女常回家看看!

关闭

扫码关注

炎帝故里微信公众号